定期寿险怎么买合适?

2021/04/27 3阅读

定期寿险怎么买合适?

  如今越来越多的中国家庭开始给经济支柱配置“定期寿险”,用以转移经济支柱倒下后可能对家庭经济造成的种种风险。但需要注意的是,市面上存在大量的定期寿险产品!那么问题出现了,定期寿险怎么买合适?让我们来了解一下。

定期寿险怎么买合适?

  定期寿险怎么买合适?

  定期寿险怎么买合适,先确定以下3点:

  确定保额

  定期寿险作为定额给付型产品,买多少赔多少,买少了无法覆盖家庭债务和家庭责任,买多了又会造成缴费压力。

  有负债:保额至少跟负债总额相等

  有家庭责任、无负债:保额应至少覆盖5-10年年收入,以此保证风险来临时,家庭5-10年的正常生活

  既有负债又有家庭责任:定寿保额=负债总额+(5-10年)年收入

  看健康告知

  确定保额之后,根据自身健康状况选择相应产品,以确保能通过健康告知。

  看免责条款

  关于免责条款,需特别注意是否对如下3项免除责任:

  酒后驾驶

  无合法有效驾驶证驾驶

  驾驶无有效行驶证的机动车

  反对任何违反法律法规行为,但如果不在免责条款内,就可以赔付。

  定期寿险买到多少岁最划算?

  这个问题可以理解为:定寿应该买到多少岁。

  保障期间短,到期后发生风险没有保障;保障期间长,又多花不少钱。

  定期寿险买到多少岁最划算,从下面3个方面思考:

  家庭收入阶段

  作为家庭经济收入支柱,责任之大,如果不幸发生不测,整个家庭就垮塌。

  因此,定寿保障期间至少覆盖整个经济收入阶段。

  负债阶段

  不少人,年纪轻轻,负债累累,房贷、车贷,身上压力巨大。

  如果在负债期间发生不测,不仅给家人留下巨大悲痛,更有巨额负债。

  这些负债,是年幼孩子还,还是年迈父母还?

  所以,保障期间至少与负债期间相匹配。

  上有老下有下阶段

  这个阶段压力最大,不仅要承担孩子教育,还要赡养父母。

  保障期间要覆盖这段时期,保障孩子和父母的正常生活不会受到影响。

  举个例子:小明30岁,是家庭主要经济支柱,建议购买一份买至60岁定寿。

  一方面,30年期间,房贷车贷基本还完;另一方面,自己已退休,孩子也以独立,无需照顾。

  假如不幸离开,对家庭经济也不会造成太大影响。

  因此,保至60岁就是最划算的选择。

  综上所述,定期寿险怎么买合适,这个问题没有标准答案,大家可以依据自身家庭情况选择合适的保额、保障期间!另外,无论购买哪种保险,一定要仔细阅读保险合同,以免影响后续的理赔,甚至造成不必要的麻烦。

汪超

合肥

主页 险种产品 投保指南 保险方案 我的动态